Характерные для Интернета специальные юридические проблемы: Эта сфера остается для депутатов чужой. Подготовлен пакет законопроектов, направленных на решение проблем, связанных с электронными документами и торговлей. С текстом постановления можно ознакомиться на сайте . Постановление вступает в силу через 3 месяца после его официального опубликования и, таким образом, документ вступит в силу в мае. Кроме того, в первом квартале г. Цель закона — защитить права граждан на информацию, гарантировать доступ ко всей информации, кроме конфиденциальной и относящейся к государственной тайне.

Ваш -адрес н.

К первой категории можно отнести начинающих молодых предпринимателей, решивших открыть интернет-магазины, так как этот вид бизнеса требует минимальных денежных вложений. Вторая категория — это владельцы успешного -бизнеса, по велению времени и современных тенденций, решившие вывести какую-либо его часть на интернет-площадку. Несомненно, такие предприниматели, знающие рынок и потребности покупателей, могут без проблем построить дополнительные проекты, чтобы в правильном направлении развивать -торговлю.

К этой категории можно отнести крупные супермаркеты, брендовые магазины одежды и бытовой электроники, рестораны и даже небольшие домашние кафе с доставкой и т. Стоит отметить, что в мировой практике за последние годы значительно вырос объем покупок через интернет.

П 36 Безопасность электронного бизнеса / Под ред. действительного члена Поэтому пакет законов, регламентирующий ведение электронного.

Правовую основу безопасности электронного бизнеса образуют следующие законы и правовые акты: Представлены основные понятия, относящиеся к коммерческой тайне, определены права обладателя информации, составляющей коммерческую тайну; 8. Рассмотрены принципы правового регулирования отношений в сфере информации и информационных технологий, вопросы государственного регулирования информационных систем и сетей, изложены основные положения, связанные с безопасностью и защитой информации; - Гражданский кодекс РФ, ч.

Правовые аспекты электронного бизнеса в России Сферу предпринимательской деятельности регулируют законы и нормативные акты, включающие в себя регламентацию форм электронной сделки, способа размещения публичной оферты, определение договора купли-продажи, условия договора о продаже, а также нормативные акты, связанные с оформлением и ликвидацией торгового предприятия, в том числе сертификация товаров или услуг. Ко 2 группе относят законы и правовые нормы, регламентирующие ведение электронной коммерции, электронного документооборота и применение электронной цифровой подписи.

Основной задачей является обеспечение системы идентификации участников рынка информационных технологий, в том числе участников электронной торговли.

Соцсети как основной инструмент ведения бизнеса: правовые аспекты

Добрый день, уважаемые читатели! Тенденция развития бизнеса в Украине неуклонно ведет нас навстречу цифровым технологиям, а электронные бизнес-процессы становятся массовым явлением. Ежедневно предприниматели пользуются интернет-банкингом, подают электронную отчетность в налоговую, заключают э-договора с контрагентами, тем самым повышая эффективность и безопасность бизнеса. О переходе на цифровые бизнес-процессы сейчас задумывается все большее количество компаний, но при этом их беспокоит ряд вопросов, касающихся порядка заключения, формы, передачи, хранения и использования электронной документации.

Наши авторы расскажут, как эффективно и комплексно внедрить его в деятельность компании.

уже называются бизнесом «шагом назад», что вновь усложнит ведение бизнеса. В печатных и электронных изданиях встречаются высказывания о том, поскольку после принятия закона расслабились и перестали выполнять.

Вовлечение предприятий в мир электронного бизнеса требует коренного изменения роли ИТ-подразделений, которые становятся производственным департаментом, непосредственно приносящим прибыль. Ведение бизнеса в Сети предполагает массовый доступ потребителей электронных услуг к -приложениям, размещение которых в корпоративной сети может нанести ущерб безопасности ИТ-инфраструктуры предприятия в целом. Открытие доступа через межсетевой экран неизбежно создает потенциальную возможность для несанкционированного проникновения злоумышленников к ресурсам внутрикорпоративной сети.

В статье разбираются средства обеспечения безопасности на базе программных продуктов семейства НР , позволяющих построить интегрированную систему защиты. Недавний опрос, проведенный Институтом компьютерной безопасности Федерального бюро расследования США, свидетельствует о росте попыток вторжений, в том числе успешных, на серверы частных и государственных организаций. Эти настораживающие тенденции с одной стороны свидетельствуют о быстром расширении присутствия бизнеса в Сети, а с другой говорят о насущной необходимости эффективных комплексных решений по обеспечению электронной безопасности.

Например, такие известные способы вторжений, как , и могут быть отбиты с помощью фильтрации межсетевым экраном определенных пакетов во входящем трафике. Однако если источник тех же самых вторжений находится во внутрикорпоративной сети, межсетевые экраны окажутся не в состоянии защитить ИТ-ресурсы предприятия.

Стратегия электронного бизнеса банка

Бизнес-бизнес Данное направление включает себя все уровни информационного взаимодействия между компаниями. Выгоды от подобного сотрудничества трудно переоценить. Например, дилер получает возможность самостоятельно размещать заказы и следить за ходом их исполнения, работая с базами данных поставщика и таким образом получая необходимую информацию о запасах продукции на складах.

Для ведения электронной торговли В2С создается международный кодекс, компании, принявшие этот"неписаный" закон электронного бизнеса, будут.

Российские организации, занимающиеся правовым обеспечением и организационными вопросами в сфере электронного бизнеса Правовое регулирование мобильного бизнеса на территории Российской Федерации относится к компетенции федеральных органов. Ассоциация документальной электросвязи АДЭ является негосударственным органом, при помощи которого решаются вопросы электронной коммерции и электронного бизнеса. В Ассоциацию вошли - шестнадцать российских фирм.

Инициатором является компания . Ассоциация вошла в качестве комитета в АДЭ. В Гражданском кодексе РФ в гл. Ассоциация создана в г. Учредителями ассоциации выступили представители более 35 регионов России. Работы по внедрению технологии межфирменного обмена стандартными текстами деловых и коммерческих документов в электронном виде совместно ведутся двумя организациями: При Ассоциации документальной электросвязи России АДЭ создан комитет по сертификации интернет-операторов и регулированию работы интернета.

В России эти функции до г. Характеристика правовых норм ведения ЭК в России.

О текущем состоянии и перспективах развития электронной торговли в Казахстане

Системы работы с поставщиками; 6. Для посещения интернет-магазина покупателю нет необходимости никуда идти, но при этом он должен ждать исполнения заказа иногда большее время, чем он бы потратил, чтоб дойти до ближайшего обычного магазина и отслеживать исполнение своего заказа. Эта особенность заставляет интернет-магазины стремиться обеспечить доставку товара в кратчайшие сроки.

информации о клиентах в Закон Грамма-ЛичаBliley для предотвращения обеспечения электронных договоров и сделок, Риски ведения бизнеса с.

Украина вступает в эру электронного бизнеса Узаконены цифровая подпись и электронный документ. Электронные документы и электронная подпись как надежные и эффективные инструменты ведения бизнеса уже завоевали признание мировых бизнес-кругов. На законодательном уровне эти инструменты легализованы в более чем 25 технологически развитых государствах. Теперь и в Украине. Леонид Кучма подписал законы"Об электронных документах и электронном документообороте" и"Об электронной цифровой подписи".

Отныне - точнее, с начала года - субъекты хозяйствования могут заключать договора по электронной почте по согласованию. Кроме того, они сами определяют порядок хранения электронных документов и их защиты. Закон запрещает использовать электронные документы при оформлении прав на наследство или в случаях, когда документ может быть создан только в одном экземпляре. Согласно первому из упомянутых законов, электронным документом является таковой,"информация в котором зафиксирована в виде электронных данных, включая реквизиты документа".

В свою очередь, под электронной цифровой подписью ЭЦП , в соответствии с одноименным законом, подразумевается"реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки". ЭЦП формируется в результате преобразования информации с использованием средств криптографической защиты информации и позволяет идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе.

2.2. Основы электронного бизнеса

Эти средства предусматривают использование альтернативных бумажным формам методов хранения и передачи информации. Фактически, произошедший переход информационных отношений из бумажной формы в электронную, по значимости и масштабу изменений экономических отношений превзошел промышленную революцию и любые изменения форм хозяйствования. Перевод устоявшихся отношений в качественно новую форму, масштабный характер циркуляции информации привел к осознанию того факта, что существующее нормативное законодательство недостаточно для регулирования предпринимательских отношений, складывающихся в электронных информационных сетях глобальной коммуникации.

Закон дает следующее определение электронной коммерции – это им необходимо выбрать для того, чтобы ведение электронного бизнеса было более удобным, размер налоговых платежей – максимально.

Этот процесс ставит формирование нормативно-правового обеспечения системы электронной коммерции в ряд приоритетных задач. До последнего времени такой вид предпринимательской деятельности как электронная коммерция практически не регулировался специальным законодательством и другими нормативно-правовыми актами. Российские организации, занимающиеся правовым обеспечением и организационными вопросами в сфере электронного бизнеса, разработали и приняли ряд законов и правовых норм, которые позволяют нормально функционировать электронной коммерции.

Сегодня всю совокупность нормативно-правового обеспечения электронной коммерции можно дифференцировать на четыре группы. К первой группе следует отнести законы и правовые нормы, регламентирующие ведение электронной коммерции, электронного документооборота и применение электронной цифровой подписи. Основной задачей, которого является обеспечение системы идентификации участников рынка информационных технологий, в том числе и участников электронной торговли; К законам и правовым актам данной группы также относятся Гражданский кодекс РФ часть 1, статьи , , Арбитражный процессуальный кодекс РФ от Вторую группу нормативно-правового обеспечения электронной коммерции составляют законы и нормативные акты, регламентирующие безопасность электронного бизнеса, предпринимательскую деятельность, лицензирование, финансирование и инвестиции.

Каждый из перечисленных документов направлен на определённый объект регулирования. Рассмотрим некоторые из них. Третья группа образуется из законов и правовых актов, связанных с правовым обеспечением деятельности электронных платежных систем, банковской деятельности и бухгалтерского учета. Рассмотрим основные положения приведённых выше документов: Четвертую группу нормативно-правового обеспечения электронной коммерции составляют законы и правовые акты, связанные с регулированием строительства, эксплуатации беспроводных линий связи, а также ведением конкретных видов бизнес-процессов.

Электронный бизнес и электронная коммерция

В настоящее время обЪемы реальных сделок в секторе 2 российского рынка невелики, но положительная тенденция его развития - налицо. Только в - годах произошло более чем двукратное увеличение числа корпоративных торговых площадок. А поскольку электронные банковские услуги являются неотЪемлимой частью электронного бизнеса, то и интерес со стороны клиентов к различным формам электронного банковского обслуживания информационное обслуживание, электронные платежи и расчеты, депозитно-ссудные, валютные и фондовые операции, совершаемые электронным способом неуклонно растет.

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ЭЛЕКТРОННОМ бизнесе. В.А. Черкасова шают законы (в связи с их многочисленностью вые методы ведения торговли.

Многие привыкли к тому, что российские законы рождаются в коридорах власти и проходят через нескончаемые дебаты народных избранников. Но на сей раз мудрость возобладала над традицией, и эта задача была поручена специалистам, знакомым не понаслышке с предметом вопроса. После того как будут учтены замечания, законопроект в уже готовом виде поступит на утверждение Правительства. По оптимистическим прогнозам страна получит нормативно-правовую базу для электронного ведения бизнеса к концу года.

Председатель исполкома АДЭ Аркадий Кремер отметил, что в области законотворчества за последние два года произошла существенная эволюция понятий. Вначале речь шла об электронной торговле, но в связи с расширением области применения и сетевых технологий понятие электронной торговли трансформировалось в электронное ведение бизнеса, что является определением, более соответствующим реально происходящим процессам.

Разумеется, чтобы создать единую всемирную зону электронной коммерции, государства с различной правовой базой должны обеспечить прозрачную среду в отношении финансовых и фискальных взаимоотношений между участниками электронного обмена, хотя США, Евросоюз и страны Азии движутся к этой цели разными путями.

Последний гвоздь в крышку гроба для малого бизнеса в РФ. ФЗ №54